三条から持ち帰った二本の仕上げ

 

此の度の新潟行きでは、鍛冶体験が空振りと成ったのですが其の代わりに?予定外に仕上がっていた北海道のT様の御依頼品、司作鍛え地黒打ちペティが。加えて御土産に貰って来た、自分用の黒打ち三徳も・・・。

 

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先ずはペティの方から・・・なのですが試し切りの結果から、切り刃の状態としては余分な厚みも無く(自分の好みでは多少の研ぎ代が有っても良いのですが)、刃先の調整のみで行けそうです。

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刃部のアップ。結構、鋭角目で薄く仕上げて有ります。

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研ぎ前の刃先拡大画像。特に問題は無いのですが、一か所にコツンと当たった痕跡が。

まあ其れよりも、鋭角な切り刃+細い糸引きから来る繊細過ぎる切れ加減を警戒し、幾分は強度と永切れ・掛かりの強さの向上を目指して天然のみで調整する事に。

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左側面

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で、中硬巣板⇒中山戸前緑・黄緑⇒奥殿本巣板と進んで、納得の切れが出ました。最終刃先角度は片側、刃元35° 中央25° 切っ先15°。つまり両側から研いだので結果、倍の角度に成ります。

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研ぎ後の刃先拡大画像。糸引きの幅と角度を変えました。広げた幅の中で、刃先へ向けて徐々に鈍角化してあります。

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一方、此方は荒く切り刃を仕上げた身のまま。研ぎを施し、有り合わせの柄も付けて見ます。

一応、軽く人造の小割り(320・240・1000番)で厚みの残存箇所(刃元・中央・切っ先手前)を狙って均し研ぎ。巣板の小割りで研ぎ目を変えて観察。刃先は未だ、手を付けていません。

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地金・刃金共に、まだまだ研削痕が目立ちます。其れでも、刃金の素性の良さは伺い知れます。組織の細かさと、充分な硬さを研ぎ肌から感じられます。他に、紙を擦る刃先の音でも同様。

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ダイヤ鑢を何種類か用いて柄を挿げます。

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自分の好みに近いバランスでラッキーでした。ナイフで言うところのヒルト(鍔)か、或いはリカッソ(マチ)が重心だと使い易いです。握る手の位置によって、前方重心にも中央重心にも扱える。長物でなくユーティリティであれば、間違いなく便利。

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もう少し研ぎ進め、刃先・切り刃の厚み・角度調整・傷消しが一定レベルに達したので、後は使いつつ仕上げて行く事に。

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良く見れば、刃先も最低限しか整っていませんが、充分な性能を見せてくれます。

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刃先拡大画像

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左側面

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利器材使用との事でしたが、造形・刃金の性能から司作の鍛接では?と何度か疑ったほどの出来。之まで、「まあ利器材でもこのレベルなら~」と感じた製品は幾つか有りましたが、此方は成り立ちに囚われず純粋に性能で満足させてくれます。自分用の予備と合わせて、数本は取り置きして置きたいと思います。

 

 

 

今回もT様には随分、御待たせしてしまいましたが高性能且つ機能美をも併せ持ったペティをお届け出来るので、安堵しております。去年あたりからは、日立の統廃合を経た白一仕様の司作と成って居り、以前を上回る刃金と成っています。御使用で御確認頂ければ、切れと永切れを実感して頂けると思いますので、御楽しみに(笑)。本日、発送致しますので宜しく御願い致します。此の度も御依頼、有難う御座いました。

 

 

 

 

 

「三条から持ち帰った二本の仕上げ」への2件のフィードバック

  1. 村上様

    包丁の方、今届きました!
    手間のかけられた美しい鍛地と高級感あるハイセンスの柄、頃良い重さや計算された刃の厚み、何より研ぎが素晴らし過ぎます!

    糸切り刃は、他の研ぎ師に研いで頂いた事がありましたが、ここまでハイレベルの研ぎは見たことがありません。
    間違いなく切れ、そして長切れします!

    沢山の名刀を見てきておりますが、今回のはペティナイフの最高峰だと思います。
    こんな素晴らしいものをお譲り頂き、心より感謝いたします。
    そして、いつも感動を有難うございます!

    次の牛刀の研ぎも、どうか宜しくお願い致します。

    北海道T

    1. T様

      無事の到着に安心しました。先ずは仕上がりに御満足頂けた様子にて幸いです。御指摘の通り、切り刃は充分な状態でしたので刃先の調整のみで御届しました。現行の白一と日野浦さんの熱処理、其れに合わせた天然砥石と不肖私の研ぎの結果の性能を、御使用に於いて楽しんで頂ければと思います。

      牛刀の方も、近日中に御送り出来るように努めますので、もう暫くの御待ちを御願い致します。

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