ウォ―レントーマスのフォールディングナイフ

 

少し前に、兵庫のA様からウォ―レントーマスのフォールディングナイフを送って頂きました。先行して御依頼を頂いて居た分が有りましたので、結構な御待たせ期間を経て先日、研ぎ上がりました。所謂、タントーポイントを持つスタイルのナイフです。

作者?は確か、タクティカル系のナイフを得意とする方で、カスタムグレードの製品をリリースされて居たのでしたか。今回、御送り頂いたナイフも、凝った意匠のチタンブレードにタングステンカーバイドを蒸着した表面仕上げが為されて居るとの事。

実用に供する人は少ないかもと認識しつつも、御手持ちの(角度調節可能な)シャープナーでの手入れと並行し、御試用だったそうですが・・・もう少し切れる様に出来ないかとの思いで御依頼に至ったとの事です。加えて、海外の方の動画かレビューで、相当に切れる状態が確認出来た事を受けての流れも。

 

 

研ぎ前の状態、右側面。顎からセカンダリーポイント(刃線の屈曲部)までの角度は、セカンダリーポイントからポイント(切っ先)までより鋭角です。ホローグラインドの厚み抜きが少ない(ホロー部分の幅が狭い)事に起因しますが、此れは刺突時の耐久性向上には資するかも知れませんが、実用道具としての実用では、刃先の切れ及び厚みの有る対象への切れ込み、双方に不利と成りますね。

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刃部のアップ。緩いホローグラインドのブレードに、明確な二段階の小刃。もしも出荷時からの仕様だとするなら、使用鋼材であるチタン合金故の耐久力(耐衝撃)・永切れへの配慮からと思われますが、如何せん鈍角な刃先と成ってしまっています。

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刃先拡大画像からも一目瞭然ですね。

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肥大側面です。大まかに言えば、右側面にのみホローグラインド+小刃が施された「片刃構造」では有りますが、左側面から「返り取り」と言っては控え目過ぎる?鋭角目な小刃が付いています。

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ただ、残念ながら左側面の刃部は、鋳肌にも見える小さな凹凸が散在して居り、先端に付けられた小刃にも、その影響が及んでいました。つまり、凹凸混じりの刃先が形成されている訳です。

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前述の内容から改善点としては、➀二段階の小刃の角度を殆ど一段階の実用的な角度に。➁セカンダリーポイントからポイントまでの小刃を広げて鋭角化する事により、顎からセカンダリーポイントまでの刃角と合わせる。③左側面の小刃を、刃先まで(凹凸の無い)均一な研ぎ面で仕上げる。

上記内容以外に小さな点としては、切れを揃える為に左側面の小刃に関しても、セカンダリーポイントからポイントまでは、やや鋭角として居ます(更なる性能向上を目指すなら、刃体の厚みを抜くなど本格的に構造を弄る必要あり)。セカンダリーポイントからポイントまでの小刃は完全な直線では無く、若干ですが凹に成って居ましたので、痕跡が残るかどうか迄、直線に近付けました。

 

 

 

人造の320番から研ぎ始めます。

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人造の1000番、研磨力と平面維持に優れる物。

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人造の1000番、研削痕が浅く平面維持に優れる物。

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人造の3000番、研削痕が浅く平面維持に優れる物。

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天然に移行し、対馬砥で。

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中山の硬口合いさで。相性的にはマズマズでしたが、もう一段階の切れの向上が狙えそうでしたので。

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中山の硬口~超硬口の巣板で。拡大画像の結果と、切れのテスト結果から向上は見られました。

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念の為?に、水浅葱で研いで見ると、引け傷が入る事も無く良い仕上がりに。

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更に、返りの取れ方が不足し勝ちなチタン合金が相手と言う事も有り、最終仕上げは1ミクロンのダイヤモンドペースト+マイクロファイバークロスで。既に、この程度の拡大画像では判別が難しいレベルに成って居ますが(笑)、効果の程は、切れのテストで確認しています。

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研ぎ上がりです。

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此の度は、普段に余り触れる機会も少ないナイフを研ぐ機会を頂きまして、A様には感謝致します。世間的な風潮にも関わらず、実用面を確かめようとの意欲的な姿勢には、共感を禁じ得ません。

明日には御返送の予定ですので、宜しく御願い致します。チタン製に付いては充分な経験が有ると迄は言えませんが、御手元に届いて御試しの結果、上手く御期待に沿える仕上がりに成って居ましたら幸いです。