そこそこ、東の方から小刀を二本、送って頂きました。オークションで落とした状態で、殆ど弄らずの儘だったでしょうか。例外的には刳り小刀の切っ先のみ、欠けを修正してからだったと思われます。
届いた際には、柄から外された状態でしたので特段、得意として居る訳では無い小刀でしたが、更に慣れない柄無し状態で彼方此方の修正に取り組む事に。
研ぎ前の状態です。双方、刃先や裏の乱れ・幾らかの錆が見られますが、画像上は障子などの紙が対象の様で。下は、刳り小刀でしょうね。
刳り小刀の方。
紙用の方。
実用上、都合が良い為か切っ先部分には刃が無く、刃元には中々、刃が付かなかったそうで。
研ぎ始めは、ダイヤからです。所が、錆の浸食が見た目より進んでいたのか?何らかの衝撃の既往が有ったのか、研ぎ始めて直ぐに大きな欠けが発生しました。
最初は、さっさと刃先の荒れを取り除き、裏押しの幅を観察しつつ裏と表から限りなくベタ研ぎに近付けようと考えて居たのですが(笑)。つまり、もう一方の小刀(裏切れ・刃が付いていない部分有り)よりは軽症で済んでいると思って居た訳です。
小型のベルトサンダーを低回転域で使った後、改めてダイヤで欠けが無くなる迄、研ぎます。
包丁の柄の、ハネた(不良品)物からサイズが適合する物を付けて研いで行きました。
人造の320番で精度を上げつつ、研ぎ目を細かく。
1000番と3000番で、更に精度を上げます。
天然に移行し、対馬です。より研ぎ目を細かくして行きます。
丸尾山の中硬の巣板各種で本格的に傷消し。
中山の巣板近辺、やや硬口で仕上げ研ぎ。
硬口の同等品にて、最終仕上げです。
紙用の方も、刃渡りの全域に刃を付けて行きます。勿論、刃先の段刃を無くして切っ先・刃元にもダイヤにて刃を付けます。但し此れは、本来の使い方に則した仕様とは異なっているかも知れません。
御依頼主からは、自分が研いだ刃物の切れ以外、触れる事が稀なので・・・との事でしたので、切れない部分が少ない方が良いだろうとの判断でした。
人造の320番で傷消しと精度向上。
1000番と3000番で中仕上げ。
対馬で天然仕上げ砥に繋ぎます。
丸尾山の中硬巣板で傷消し。
中山の中硬巣板と、水浅葱の各種で最終仕上げです。
研ぎ上げりです。
刃線中央の欠けを取った際、刃元も同等に研ぎ減らす予定でしたが、刃元には点錆びが三列、裏側(鋼側)に並んでいるのに気付きました。
一列目の大きな錆を落とした迄は良かった物の、二列目を落として更に研ぎ進めると、より大きな点錆び(数も多い)が刃先に出て来ますので、二列目の小さ目・少な目の点錆びの痕跡が残る程度に留めました。
よって、切り刃に若干の捻じれが出ているのは、偏に私の研ぎが不器用であるだけとは言えません(笑)。
切っ先カーブの前後が裏切れしていましたので、其処から刃元迄の裏押しの幅が広い範囲を研ぎ下ろし、その狭まった部分と切れていた部分を繋ぐ方向で砥石に意図的に当てて行く事で、辻褄を合わせました。
N様には此の度、研ぎの御依頼を頂きまして有り難う御座いました。切り出しや小刀に傾倒される方にとっては、今回の私の研ぎは現物合わせの実用研ぎに過ぎると感じられるかも知れませんが、兎も角も普通に御使用されるに当たり、相応に切れる状態には成って居ると思われますので、此の辺りで御容赦を願えましたら幸いです。
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