四本中の二本が完了した時点で、北海道のT様から追加を送ったとのメールが。玄海さんの若い頃の作では無いかとの事。
勿論、本焼きなのですが既に結構しっかりと研がれて有ります。一見して邪魔な厚みは見られません。ですが、紙束を切るテストでは予想と違って刃が進みません。刃先も鋭角なのに変ですね。
研ぎ前、全体画像
研ぎ前、刃部アップですが、切り刃は薄いし、刃先も鋭角。
研ぎ前、裏側全体画像
刃線中央の欠け部分
切っ先カーブ寄りの欠け部分
元からかテストの所為か、目立つ欠け二つを落としながら切り刃を砥いで行きます。
白1000番から砥いで行きます。詳しく触ったり砥石に当てると、切り刃は薄いながらも中央から切っ先カーブ途中までに最も厚みが残っています。その次に切っ先周辺、最後に刃元が一番薄いですね。当然、其の辺りを補正する意識で進めます。
白3000番で細かく。
キングハイパーで全体を均します。
巣板で傷を細かくしつつ精度向上。
仕上げを狙って中山の巣板。
傷が消え難い箇所を白巣板蓮華で攻めます。
其の上でもう一度、前工程に。刃先と裏押しは、奥殿の蓮華巣板です。
研ぎ上がり、全体画像
研ぎ後、刃先拡大画像
切っ先の手前の厚みの不均一、
鎬筋の中央付近の初期の研削痕、
刃元周辺の厚みの不均一、此れらに消し切れていない部分が残りますが全体の厚みと傷消しが整ったので留めました。
刃先最先端は初期より二倍程度の鈍角にしました。其れにも関わらず、紙束でのテストで(僅かに切るのみに終わった)初期の状態より、三分の一位の労力で最後まで切れました。
捲れや欠けを出さない為に十分な刃先角度を得ながら、切る際の抵抗を受けず楽に切り進めるには切り刃の形状が合理的で無ければなりません。特に、刃先強度に不安が有る焼き加減の刃物には重要です。最終的に、何となく薄いだけで高性能が実現出来る事は稀でしょう。
あと、鞘の磨きもとの事で 、下画像は初期の状態。
次にペーパーで磨き、
最後に蜜蝋を少し。
T様、画像での御確認の上、OKを頂きまして有難う御座います。此の個体の詳細はメールにて御知らせしました通りです。明日には御返送致しますので、現物が御手元に届いたら又、最終確認を御願い致します。特に、鞘は初めて行いましたので・・・。寧ろ本焼きよりも緊張したかも知れません(笑)
村上様
包丁が、この時を待っていたと思えてなりません。長い長い眠りから目覚めました。
一本は欲しいと思っていた玄海でしたので、上手く仕上げて頂いて大変嬉しいです。
まだ手元に研いで頂いて無い20本近くの包丁があり、全てお願いしたいと思うのですが、、、。
村上様に研いで貰った包丁は幸せです。
北海道T
T様
御手元に届いても、御満足頂けましたら幸いです。
それにしましても、とても多くの包丁を御持ちなのですね。ちょっとびっくりしました。私の経験・知識、技術で宜しければ是非、御役に立ちたいと思います。御都合に合わせて御用命ください。