北海道のT様から送られていた、30cmの牛刀です。
しかも、厚口と銘打って作成された物の様ですね。
研ぎ前の全体(右側面)
刃部のアップ
グリップ
左側面
峰の削り方の荒々しさは、結構な物。左側面は刃幅の中央、刃先寄りに明確な段が。
先ずは左右共に、側面中央付近の(段差の大きさは左>右)厚みを減らします。従って、暫くは刃線付近は手付かずのまま。使用するのは、人造砥石の小割りと荒い布ペーパー各種。
峰から見れば、厚みはテーパー状に減ってはいます。ただ、刃幅全域に渡って其れが統一されているとは限らないのが難点です。特に、刃元が薄くて中央部や切っ先カーブ周辺が厚かったりするのは、和・洋問わずの様式美めいた共通点に成って居る気もします。
ですので、上記内容を改善しつつ、更に峰側⇒刃先へ向かって厚みを滑らかに漸減。此のメーカーでは、左右の側面でグラインドの差が大きいので(削れる厚みの多い)、左側を多めに減らしてバランスも取ります。結果的に、右側に残存する初期からの研削痕が幾分は目立つ格好に。
徐々に傷を浅くして行きます。
この時点で、人造の1000番各種で刃先の調整を。
更に傷を浅く。
1500番⇒2000番まで細かくしてから、刃先の仕上げに掛かります。奥殿の天井巣板二種で大まかに角度と形状を。
天井巣板カラスと、敷巣板の黒蓮華で仕上げ。特に後者は、抜群の相性で良かったのですが。
刃線の中央やや刃元寄りに、刃先が荒れる部分を見付けたので、少しでも荒れを納めるべく中山の超硬口の赤ピンで。
研ぎ上がりです。
鍔(傷消し・段差消し・磨きの追加)とマチ(熱による変色+楕円の削り方を、直線に修正・面取り)の仕上がり。
グリップは、鍔との段差を軽減。又、全体の角を丸めつつ、背側よりも腹側の厚みを漸減。
刃先の拡大画像ですが・・・少なくは成ったものの、最後まで残った刃先の荒れ他部分。熱処理の斑か、初期刃付けの際の温度上昇による物でしょうか。
その両側、隣接する部分に異常は有りません。
T様には、此の度も大変に御待たせをしてしまい、恐縮です。厚口な上に厚みのバラツキも気に成る部分、グリップの仕立てなどの荒さを改善できる所までは作業してみましたので、御使いに成って御満足頂けましたら幸いです(刃先以外では厚み取り・傷消しが主題とも思われますが、グリップの握り心地が一番の著変かも知れません(笑))。刃先の部分的な荒れは、先々に減らして行く内に消退してくれる可能性も有りそうですので、其処に期待でしょうか。
今回御送り頂いた包丁は、次の27cmで最後に成りますね。又、作業の完了までは暫くの御待ちを頂きます様、宜しく御願い致します。
村上様
300ミリが届きました!
かなり無理を申し上げて、このシリーズを何本も仕上げて頂いておりますが、使えば使うほどその素晴らしさを感じます。
刃元から切先まで緩やかに薄く、背から刃先まで緩やかなハマグリ刃と完璧な形状です!
包丁に命を吹き込んで頂きました。
今回は厚口で通常のものより迫力があります^_^
自重で自然に切れていく感じです。
食材との抵抗感が最小で、微弱な力で包丁が前後へ自然に流れていきます。
荒れている箇所も全く気になりませんが、研ぎへっていくうちに更に改善を期待です。
毎回村上様の超高度な技術に感動してしまいます。
次の270ミリはまた厚口で、重さと長さのバランスもとても良いのではと期待しております。
前回お送り頂きました「赤ピン」砥石ですが、心地よい研磨力で鋭い刃がつきます。
他の砥石とは違う使用感と美しさも持ち合わせていて最高の品です!
何から何までお世話になり、心から感謝しております。
北海道T
T様
引き続き、御世話に成っております。自らの不器用さを棚に上げ、刃物の潜在能力への高い期待から時間が掛かり、何とか纏まったと思える時点で御返却と成るので、御待たせしてしまい恐縮です。
ただ、私が必要と考える改善点に、評価・賛同を頂ける方々には(少なくとも性能面では)御満足頂ける事も有ろうと願っても居ます。特に、今回の様に仕立てが幾分、ラフなモデルに対しては効果が高いかと。
直近に御送りした砥石に付いても、お気に召して頂けた様子にて幸甚です。性能面・使用感・美観までも満足させてくれる石は、掛け替えの無い相棒と成ってくれる事と思います。
次回の270mmも、現物の状態を確認の上で更に性能を引き出せる様、コツコツ進めて行きたいと思いますので宜しく御願い致します。