少し前に、近所の行きつけの和菓子店に寄って来ました。買い物と、来月のツーリング打ち合わせを兼ねてでした。
定番の生麩餅を頼んだ所、マスカット大福も。他には釣り好きの御客さんが度々持ち込まれる、御裾分けを頂きました。丁度、準備が出来て持って行く所だったとかで。
初めて切ってみましたが、マスカット大福の数倍の難易度ですね。片刃故に左の断面は、より真っ直ぐに切れています。両刃の洋包丁では左右から等しく引っ付かれました。
余り形状の整っていない廉価な菖蒲(正夫)であり、裏も広がっては居ますが両刃との違いは現れた様です。尤も、餅などで無ければ此処まで粘着しないので結果の差は小さいですけどね。
以前はペティで切りましたが、此方は先ず先ず綺麗に切れていますか。
此の状態で貰って来ました。
私は頭周り以外では、尻尾が一番好きですので早速此方から。胴体の方は、背側をスライスして塩、その後千鳥酢とレモン果汁で締めました。腹側は塩を振って置き、翌日に酒と醤油で付け焼きに。何れも美味でした。
丁度、北海道のT様からの御依頼品の四本に取り掛かる所でしたので、応援して貰った様な気持ちにも成り、有難かったです。中には手強い物も混じっていますが、頑張れそうです。
村上様
お世話になります。
手強いもの、本当に大変かもしれません。
色々ご無理申し上げてすみません。
可能であれば、出来上がったものから、メール・写真を頂けると嬉しいです。
どうか宜しくお願い致します。
北海道T
T様
此方こそ、いつも有難う御座います。
それでは小さい方から一つづつ、仕上がる毎に御知らせを致しましょう。小さい方でも、あと少し掛かりますので暫し御待ち頂きたいと思います。
二、三日以内にはと考えて居りますので宜しくお願い致します。